新闻中心

返回列表
娄底市政协副主席苏旻:区块链赋能新型智慧城市建设
点击数:

 

63日,在2021(第四届)中国产业块链峰会2021全国政与智慧城市区块链高峰论坛上,娄底市政副主席、娄底市区块链产业发领导组长苏旻以块链赋能新型智慧城市建-城娄底为题进行了主分享。

 1_02GicrZN4thUKRFUL3qEJQHLoSWLKg.jpg

分享主要分三个部分:一是娄底区块链赋能新型智慧城市展背景和路径;二是娄底区块链赋能新型智慧城市展成果;三是经验分享。

 

 

1

娄底区块链赋能新型智慧城市

展背景和路径

 

1.1 娄底区块链赋能新型智慧城市展背景

娄底展区块链产业背景有两个方面,大背景是国家重大略部署,小背景是娄底的基本情况。

 

国家方面,国家关于区块链方面的用在2016年国家部委文件里面已提及,此后陆陆续续抢抓区块链发展,2019总书记主持政治局会以后区块链上升国家略。

 

娄底基本情况方面,一是娄底市产业结构需要改善,我是一个以煤炭、钢铁、水泥、主的重化工的城市,产业结构非常一,都属于国家三去一降产业了改善产结构,市政府采取了很多找新的经济

 

块链生和入到市政府的决策面,所以我们选择了区块链这样一种新经济赋能数字产业化、产业数字化的智慧经济发产业,改善产业结构。

 

二是娄底城市亟重塑。2014年娄底民资风险集中爆,房价下跌,部分企,金融部门谈楼色,除了国有企和政府目能拿到款以外,很多企和个人款基本上拿不到,如何重塑娄底的城市信用体系?如何重塑娄底人的信用体系?区块链信守信正好是不二选择

 

三是境急需化。经济争不像去依靠区位优势,靠的是政务环境,政务环境的好和坏决定个地方经济展是否快速,娄底了快速经济就必要改善政务环境,提高事效率,降低事成本,主体能充分发挥活力,一种情况下区块链不二的选择,是天作之合。

 

1.2 娄底区块链赋能新型智慧城市展路径

 

在大小背景的前提下,娄底要展区块链临难题,区块链是一个高智力、高本的行,娄底经济达,又是内的四线城市,怎破解瓶

 

2016年开始娄底市政组织到北上广深的院校、企业进行学合自己的实际情况向市委政府提供了娄底展区块链的路径,分六个方面:

 

一是开放景。我换产业,来到娄底的企都是在开展主题场用工作的企

 

二是开放数据。我们规定企,政府部的数据,凡是可以开放的一律无条件向企开放,不能开放的经过批准有条件的向企开放,通打破部的数据壁展和推动产业

 

三是开放平台,我2017年开始构思娄底要建立一个城市的数据基信息服平台,去年我们请浙江大学前来娄底考察,最后商定在娄底成立湖南城科技有限公司来作城市的底平台搭建方,通2年努力框架已搭建好,大部分数据已上平台,在个平台上开展各种各样应景的践。

 

四是成立专门的基金,支持、扶持到娄底企展。

 

五是采购项目。了扶持和支持企业发展,通政府专项购给业进金方面的助。

 

六是做好服。通心服助推企业发展。

 

 

2

娄底区块链赋能新型智慧城市

展成果

 

几年努力,娄底区块链产业发展取得了一定的成效:

 

2.1 园区力不断提升

 

20185月挂牌成立娄底市区块链产业园,在网上搜索是全国第九家。20202批湖南省首家省块链产业园,也是全国经过批准的第一家区块链产业园,同年8月,园区得了区块链产业10园区,今年娄底市入选为十佳城市。

 

2.2 产业逐步完善

出台了产业发划和政策,展区块链产业,我了中国信息通信研究院写娄底市区块链产业发划,历时2年多时间,提出了娄底展区块链就是打造区块链双城。

 

一是通娄底各种各样应景,最后形成娄底的区块链智慧城市城。通过应景在娄底的成功践,支持景走出娄底,使个企不断展壮大,在娄底形成区块链产业集聚地,区块链产业城,就是双城目实现这个目,市委市政府出台了一系列支持目的政策措施。

 

二是立了专门产业基金,我是湖南省第一个立区块链基金的,已扶持六七家企,目前成性都非常好。

 

三是企主体数量和量不断提升。娄底区块链产业进驻的企并不多,特是研究型的企更加少,主要是条件的限制,但是进驻园区的企业发展得都非常好,非常漂亮,在全国各地都有一定的影响力。比如德方智,湖南城科技,已参与了工信部、科技部、水利部、公安部等等部委目,承担了江省、浙江省全省区块链产业发划,在杭州、上海、北京立了三家分公司,正在建广州分公司。

 

四是产业孵化器功能逐步完善,我专门的展示,第一期孵化器园区企全部入,二期有部分企

 

五是学研合作取得突破。我跟浙江大学、北京邮电大学了很久关于建区块链研究中心,我自己在致力于数据要素相关理研究的城数据研究院,与本地高等院校探与企一起合作创办块链培养人才。

 

2.3 成果不断增加

 

园区企里面已1家高新技,多家企正在申,目前已请发利技30,主导编写区块链务应用、区块链应链金融用等写工作。

 

2.4 目成果明

 

目有些得到了国家部委的肯定,有些在全国行推广。比如,区块链动产交易登平台,通一年的时间得到了国家税务总局的充分肯定,今年正式文把娄底市和南京市作全国点城市;工商税块链平台娄底园区累计缴纳4000万的税收;不动产块链信息共享平台,是最早在娄底做的目,通三年努力,荣第四届中国+”50在正在成都市等周四个城市行推广。去年年底入娄底的杭州块链瓦斯检测芯片目,得到急管理部的高度重,有望成全国的示范目。

 

2.5 影响力不断

 

国内众多主流媒体予了肯定和关注。中央电视台多个道,人民政协报、新网、新浪等等一系列媒体都相继报道娄底市区块链产业发展的情况。

 

举办和参与系列活。一是宣娄底迎大家来,二是宣娄底的企在干什么,希望企走出去。20195月娄底市作湖南唯一的代表参加了第二届数博会,并且独立布展。7月与香港中文大学在娄底共同举办了国大学区块链创新大,今年417日,在娄底市承了互网岳麓峰会区块链论坛彦院士等知名学者出席论坛。市政府与城科技一起在北京承了公安部第七届政务论坛块链论坛等活

 

得了相关部委的关注和肯定。国内顶级的企和学者到娄底考察、指、洽,有的企看完以后生了火花,在娄底落户设立了公司。

 

 

3

经验分享

 

纵观这几年的工作,有4个方面的体会。

 

3.1 领导

 

娄底市块链展高度重,成立了领导组长是市,被界称块链。娄底市四大领导对块链的学非常重,每一家中心了著名的家学者前来讲课在娄底从市领导到部门负责人到企到社会都关注区块链用区块链,形成了厚的氛

 

3.2 专业团队

 

从做区块链那一天开始,就有一个专门的班子,个班子的人懂区块链,而且心区块链。班子还组建了区块链群,群里面陈纯院士等国内知名学者在里面,中央和省市有关部委、央企、民企等负责人在里面,常交流最新信息,探索区块链展,娄底区块链发予了很大的帮助,受益很深。

 

3.3 要素保

 

专门的园区,有专门产业基金,有专门工作经费,有专门划和政策等等,一系列的西是产业发展不可或缺的西。

 

3.4 路径适宜

一个地方展什么,怎么做,路径非常重要,我是以换产业,通过场换产业解决我自身的不足。